和龙老里克湖

发布日期:2016/11/17

  

 

   

 

位于和龙市甑峰山西北,地处和龙市与安图县交界处,海拔1470米,面积50多公顷。老里克湖是一个高山季节湖,丰水期积水成湖,枯水期一片沼泽,由于海拔、气候因素,老里克湖多以高山沼泽湿地形态出现,以乌拉草为主,十分茂盛。在湿地边缘的塔头墩子上,群生珍贵的越桔,结满红色浆果。老里克湖是坐落在高山之巅的一个平湖,若不是置身这块平坦宽阔的湿地,很难想象大自然的无穷造化。由于湿地四周分布着茂密而又暗绿的原始森林,加之人迹罕至,动物踪迹较多,令人感到十分神秘。1952年美蒋空投特务在此频繁活动,受到解放军、地方公安和民兵的围剿,有一名公安干警在围剿中牺牲,电影《寂静的山林》就是以这个事件为背景改编的,并在老里克湖进行实地拍摄。

 

从和龙青山林场的一条林道往里走,沿着海兰江河源溯流而上16公里就到了老里克湖。5—6月,这里山花盛开;9—10月,大山之巅呈现金色草地,1—2月,到处是林海雪原和森林雾凇。很多自驾车和登山爱好者来这里寻觅纯天然、原生态带来的快乐。

 

 目录