您当前的位置:延边州旅游发展委员会> 延边概况> 延边概况> 科技教育
科技教育

  延边地处北半球中温带,不仅受亚洲大陆和太平洋高低气压季节变化的影响,而且又处于各种气团势力消长以及锋带季节移动的过渡带。因此自治州气候属于中温带湿润季风气候。主要特点是季风明显,春季干燥多风,夏季温热多雨,秋季凉爽少雨,冬季寒冷期长。同时,由于东监日本海,西部、北部又有高山作天然屏障,与省内纬度、海拔相同的地区比,又有冬暖夏凉的特点。年日照时数在2150-2480小时,以龙井气温为最高区,以安图及长白山天池一带为最低区。年平均气温为摄氏2-6度之间,极端最低气温在摄氏零下23-34度,最高气温在摄氏34-38度。气温大致随海拔高度和纬度的增设而递减,东部高于西部,盆地高于山地。无霜期为100至于50天,由于向西递减。秋霜多半在9月下旬出现。春冻在5月上旬结束。11月到次年3月为结冻期。

  平均降水量一般为400-650毫米,长白山达1000至于500毫米,居全省之首。中部盆地和东北部山谷地区雨量较多少,西部山地和东南部近海地区雨量较多。一年中,雨量多集在在6、7、8三个月,占全年降水量的60%。由于降水变率大,易产生旱涝灾害。中部和东部旱重于涝,西部涝重于旱。复杂的地形结构使各地风向不一,但季风明显,一般冬季多偏西风,夏季多偏东风。春季风最大。年平均风速2-4米/秒。春季大风使土地蒸发量很大,常使春旱加重。同时,因受地形式近海的影响,春、秋、夏季会出现低温冷寒,常影响农业收成。