您当前的位置:延边州旅游发展委员会> 延边概况> 全州各地> 珲春市
珲春市

一眼望三国--防川

发布日期:2010/08/10

防川坐落在吉林珲春,是中朝俄交界的鼎足地带。登高远眺,你可以尽情领略欧亚交汇的异域风情。8月中旬笔者终于走近心仪已久的防川。在这里让我真正体会到“花开香三疆,笑语传三邦”的感受。

防川是国家级风景区,蕴藏着丰富的自然旅游资源和人文旅游资源,这里有“鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆”的一眼望三国景点,有金玉生辉、碧水环绕的绿州沙漠,还有生长着具有一亿三千五百万年历史的图们江红莲等自然景观,也有清代勘立的中俄“土字”牌界碑,日苏张鼓峰战役遗址,防川朝鲜族民俗村等人文景观。优美的风景、浓厚的历史文化,为防川风景区增添了无与伦比的迷人色彩。

防川位于敬信乡,距珲春市市区65公里,是我国唯一与朝鲜、俄罗斯三国交界处,濒江临海,依山傍水,东南与俄罗斯的小镇包得哥尔那亚毗邻,西南与朝鲜的豆满江市隔江相望;俄、朝的两个城市由图们江上的一座铁路大桥相接。从防川沿图们江顺流而下,约15公里即可进入日本海。防川又有“防川岛”之美称。

 “土字牌”是中国与俄罗斯两国界标之一,也是中俄边境线上第一座界碑,从土字牌顺图们江而下到日本海15公里。它是1886年清政府派吴大澄与俄谈判而立。在我侧正中刻有“土字牌”三个大字,其左竖刻“光绪十二年四月立”八个字,在俄侧刻有俄文“T”字样。“土字牌”上字不多,但中华民族荣辱兴衰的历史却深深的刻印其中。如今的“土字牌”只有象征意义了,真正的界碑是它左侧的422号界碑。

俄、朝的两个城市由图们江上的一座铁路大桥相接。 视线的尽头就是日本海。

防川风景区吸引了大批国内外游客参观游览。

 图为美丽的图们江,图片的上方就是朝鲜民主主义共和国的“豆满江市”。

我方车来人往,一片繁荣景象,而对岸则死气沉沉,满目萧条。真应该为我们的祖国骄傲自豪。

 

 防川东南与俄罗斯的小镇包得哥尔那亚毗邻。

  防川东南与俄罗斯的小镇包得哥尔那亚毗邻。

 哨所院内,花坛里的石碑提醒边防官兵要时刻对祖国忠诚、对人民忠诚。

 边防哨所巍然屹立。

(游记图文  德文   中国摄影家协会会员  吉林省)