您当前的位置:延边州旅游发展委员会> 延边概况> 全州各地> 珲春市
珲春市

龙虎石刻--珲春

发布日期:2009/12/22

在珲春市龙源公园有一个清代建筑风格的亭榭,树立着龙虎石刻石碑,这是清政府督办边务大臣吴大澂留下的手迹。石碑为一块橙黄色不规则花岗岩,高1.4米、宽1.38米,厚1米,正面平整,上面镌刻双勾大篆“龙虎”二字,笔画匀称,字体凝重端庄,颇显龙虎威风之气,当地人称其为“龙虎石”,左下端刻楷书“吴大澂书”。“龙虎”二字是“龙蟠虎踞”、“龙骧虎视”的缩写,寓意誓死保卫边疆、保卫家园。这块石碑是边疆各族人民不畏强暴、奋勇抗击沙俄侵略的历史见证,是维护祖国尊严的象征,是保卫祖国领土完整的丰碑。

1880年,吴大澂以钦差大臣的身份奔波于吉林、珲春、宁古塔之间。1881年吴大澂前往珲春的途中路过凉水泉子,发现这里空无人烟,遂命工匠修筑了七所房屋,令人前来开发,并在一所房屋上挂了匾额书曰“劝农所”,起初只有七户来此种田,以后几年间这里则变成了一个村庄。1886年,吴大澂再次前往珲春同沙俄重新勘查国界,路过凉水泉子时,发现这里已变成了“鸡犬家家相毗连”的村庄,很是欣慰。吴大澂在这次勘界谈判中,争回被俄方占领的黑顶子要地,使俄国卡伦民房限期迁出;重新设立土字牌,并把土字牌向日本海方向推移十余华里;在马滴达、春化两处补立了萨字牌(C)和拉字牌(P)等37个界牌;在长岭子要隘上设立高4.15米的铜柱,上刻吴大澂手书篆文“疆域有表国有维,此柱可立不可移”;争回了图们江出海权,即“图们江口中国船员出入,俄国必不阻拦”。对于吴大澂的这些丰功伟绩,凉水百姓深深的敬佩和爱戴,并从珲春副都统衙门借了吴氏1886年在珲春期间新书写的大龙大虎二字,镌刻在孤山子角下图们江岸上的一个平整石头上,成为后人敬仰的“龙虎石刻”。1941年,负责修筑铁路的日本人宫本芳男,领民工用吊车将其向北移至300米的山坡上。1982年,国家拨专款就地修建了一座具有清代特点的木石结构六角形保护亭。1986年,由于修筑图珲公路和铁路,又将龙虎石刻移入珲春市内。龙虎石刻为吉林省文物保护单位。

吴大澂,号恒轩,江苏吴县人(1835—1902),同治进士,曾官至湖南巡抚。一生勤于治学,是清末金石学家和书法家,著有《说文古籀补》、《恒轩金石录》等书。1895年 ,吴大澂在中日甲午战争中,曾督湘军御敌,因兵败被革职。1900年 ,吴大澂在长岭子所立铜柱被沙俄盗走,移至哈巴罗夫斯克(伯力)博物馆。