您当前的位置:延边州旅游发展委员会> 延边概况> 全州各地> 珲春市
珲春市

原来如此美丽

发布日期:2008/04/13

过去没有近距离观察大雁,始终以为大雁与野鸭都差不多,没什么看头。了解后才知道它们根本不是同一类,大雁属天鹅类,怪不得那么漂亮!它们不仅长的好看,飞姿优美,也很聪明。一群大雁落到田地捕食时分工明确,总有一只大雁担任警戒,保证全体群落的安全;飞行时更是充分利用了空气动力学原理,保持整齐的队型,节省体力。

每年的春季,珲春敬信湿地迎来大批特殊的旅行家--大雁。它们的到来给刚刚经历严冬的敬信湿地带来了春天的气息和生机。当一群大雁飞起来的时候铺天盖地,其场面非常壮观!

大雁又称野鹅,天鹅类,大型候鸟,属国家二级保护动物。每当秋冬季节,它们就从老家西伯利亚一带,成群结队、浩浩荡荡地飞到我国的南方过冬。第二年春天,它们经过长途旅行,回到西伯利亚产蛋繁殖。大雁的飞行速度很快,每小时能飞68~90公里,几千公里的漫长旅途得飞上一两个月。大雁热情十足,能给同伴鼓舞,用叫声鼓励飞行的同伴。

大雁是雁属鸟类的通称,共同特点是体形较大,嘴的基部较高,长度和头部的长度几乎相等,上嘴的边缘有强大的齿突,嘴甲强大,占了上嘴端的全部。颈部较粗短,翅膀长而尖,尾羽一般为16—18枚。体羽大多为褐色、灰色或白色。

 

 

好美呀!

 

 

起飞啦!

 

 

争先恐后奔前方!

 

 

严格的八字形

 

 

训练有素的队伍

 

 

飞向太阳!

 

( 摄影 金山 )