您当前的位置:延边州旅游发展委员会> 延边概况> 全州各地> 敦化市
敦化市

老白山高山杜鹃节

发布日期:2006/06/21

老白山位于敦化市北部100公里、黄泥河林业局团北林场,在新开辟的敦化至哈尔滨旅游线上,距哈尔滨210公里。老白山为吉林省与黑龙江省的界山,属于长白山脉张广才岭,主峰海拔高度为1696米,是东北第三高峰,因山顶积雪时间长,故称老白山。老白山以巍峨高大和人迹罕至著称,垂直植被景观带、高山湿地、高山花园、石瀑、石海、稀有植物和原始森林生态系统,是老白山最为迷人的景观。2000年建立了自然保护区,保护类型是森林生态系统,主要保护对象是山地植被和东北虎,辖区面积141平方公里,2005年被列入国家级自然保护区。

(一)垂直植被景观带

老白山从海拔500米的山脚到山顶,随着高度的增加形成了由温带到寒带的5个景观带,其中,海拔800米以上是没有人为活动的原始森林生态。

 阔叶林带:海拔800米以下,属于天然次生林,以杨桦林、柞木林居多,有成片的白桦林。槭树和灌木分布在次生林中,是形成枫叶谷和“五花山”景观的主要树种。林中常见狍子、山兔等动物。

红松阔叶林带:海拔800—1050米,以红松、柞树、水曲柳、胡桃楸、黄菠萝、大青杨、枫桦为主,针阔混交,是东北虎、黑熊、马鹿、野猪等大型动物出没的地方,特别是大青杨空筒子,多为黑熊冬眠时的栖息场所。

针叶林带:海拔1050—1350米,以云杉、冷杉为主的暗针叶树占多数,兼有红松、落叶松,树高林密、四季常青。林地长满苔藓和蕨类植物,林中有紫貂、松鼠等珍惜动物。

岳桦林带:海拔1350—1650米,以岳桦为主,林木稀疏,矮曲丛生。岳桦林带是针叶林和山地苔原的过渡带,相互渗透,形成了镶嵌性,乔木以岳桦为主,灌木有牛皮杜鹃、越桔等。

偃松林带(苔原带):海拔1650米以上,有多种极地植物。高山偃松集中连片,根部粗壮,高不足2米,棵棵景致各不同,身临其境,就像进入了一座盆景世界。牛皮杜鹃、黑果天芦、越桔、高山桧,呈矮曲状,匍匐茎,山上还有高山草甸植被。

(二)高山湿地

老白山具有长白山植被向大兴安岭植被过渡性的特点,是我国温带山地植被垂直带谱的一个典型类型。尤其是高山偃松——棉花莎草——泥炭藓沼泽,这是中国首次发现的高山湿地类型,极具原始性。湿地海拔1633米,面积600公顷,犹如高山地毯和高山稻田,被誉为“大山之肾”。

(三)石瀑

老白山是牡丹江支流珠尔多河的发源地,由于山势陡峻、地形复杂,时而参天古木,遮云蔽日,时而石海阔野,宽广空旷,河流曲径穿梭,跃过九重悬崖峭壁,形成壮丽的梯级瀑布群,也称石瀑,长100余米,最大落差21米,在底部怪石丛中有一个水潭,浪花飞溅、声若雷鸣。

在黑龙江一侧,五常市称凤凰山,建立了国家森林公园,开发了大峡谷、空中花园、龙江第一瀑、UFO着陆点、滑雪场等旅游产品。