您当前的位置:延边州旅游发展委员会> 延边概况> 全州各地> 安图县
安图县

雪山湖-安图

发布日期:2009/12/22

雪山湖位于长白山下第一县——安图县两江镇,处于第二松花江的上游,它的源头就是长白山天池,充分的水能资源是形成雪山湖的主要动力。雪山湖是因建两江电站而成,它是一个人工湖泊,总库容为2.1亿立方米。为什么叫雪山湖呢?大家可能很熟悉金庸这个名字吧。金大侠创作的武侠小说可以说家喻户晓,名扬天下,其中一部叫《雪山飞狐》的小说讲的就是大侠胡斐在长白山行侠仗义的故事,而我们的两江电站距长白山咫尺之遥,又是松花江上游最大的电站,其湖光山色美不胜收,特别是到了冬季,这里一片银装素裹,晶莹剔透,白雪皑皑,因此得名雪山湖。

雪山湖电站——两江电站发电区。电站全称叫吉林两江水力股份有限公司,是延边朝鲜族自治州目前最大的水力水电企业。电站始建于1992年,2001年3月实现了3台机组全部投产发电,总装机容量为3台2万千瓦机组共6万千瓦。电站以发电为主,兼顾灌溉、防洪、养殖及旅游综合效益,其建成投产对于缓解地方用电紧张状况及发展少数民族经济起到举足轻重的作用。

在雪山湖的坝上,这个大坝高是55米,在我的右手前方那座高塔楼就是泄洪洞的闸门,过一会我们就要乘船游览雪山湖的美丽景色了。过去没修电站前我们这里还是曲曲折折的松花江上游,而现在呈现在我们面前的是水深达50多米的湖面了。游览雪山湖有三个入口,一个是从大坝溯源而上,就是我们现在走的这条线路;另外两个就是从源头在沙河口子或三道白河顺流而下。我们现在是从大坝溯源而上,从这里前行,我们可以看到曲曲折折的水路曲境通幽,山峰过处,树木葱郁,峰奇岭秀,美似镜泊湖,胜过松花湖,可谓松花江上第一湖。雪山湖的美就在于它的清幽、它的恬静、它的葱郁、它的妩媚。水依山而静,山依水而动,苍松婀娜,山花烂漫,奇险处峰峦叠嶂,清幽时烟波浩淼。各位游客,让我们看着这美好的湖光山色继续前行慢慢地领会吧。

这里的湖光山色美的的确令人陶醉。水路十八弯弯弯连着山。雪山湖上遍布了大大小小的半岛,有的直插湖心,有的伏在岸边。未建电站时,这些半岛还是耸入云霄的山峰,而现在他们却羞答答地躲在湖边听不见江水的咆哮,失去了往日的威严。

雪山湖上最有名的仰脸山城。仰脸山城则是一座进可攻,退可守的古代山城,是古渤海国(相当唐朝)镇守松花江上的要塞。很久以前,陆路艰险难行,水路是极其便利的通道。长白山地区的人们沿松花江顺流而下,将长白山的奇珍异宝向渤海都城和中原王朝进贡,这条江成了长白山沟通中原的最便捷的朝贡道。而仰脸山城正是松花江源头的第一险隘。它所以得名仰脸,是因为在山城与江水有七八十米的落差,旁边有一个非常壮观的瀑布,在江心行船的人们观看瀑布需要仰脸看,所以叫仰脸瀑布,这个山城人们也叫它仰脸山城了。

雪山湖最开阔的水面,到这里我们的行程就要结束了。这里晴天的时候,湖水与蓝天相映,山峦与白云接吻,清风拂面,鸟飞莺啼,另人叫绝,留恋忘返。其实雪山湖的秋季和冬季是最美的季节。秋风来临,层林尽染,满山树木五颜六色,姹紫嫣红。各种野果随风摇曳,红彤彤的霎是好看。金黄色的秋叶和红色的枫树在阳光照射下越加显得妩媚妖娆,北国之秋与众不同。雪山湖的冬天,一片银装素裹,就象披上了洁白的婚纱的新娘,美丽动人。这里的湖水结冰较晚,当大雪覆盖了山峦,静谧的雪山湖宛若一幅恬静的水墨画,叫你感到这自然的神奇。结冰后的雪山湖别有一番情趣,可以赶着马爬犁,回归古代时那些童话般的故事。这时的雪山湖才名副其实。