长白山天池中游出一只黑色“怪物”

发布日期:2009/12/12

23日早晨人们在吉林长白山天池边和苔原带发现一只黑色“大怪物”,一些目击者被吓得四散奔逃,登山旅游为此暂停了大约一个小时。

 据吉林长白山国家级自然保护区管理局副局长徐连友和保护局旅游局局长孟凡迎介绍,23日早晨5点40时左右,一伙起早到长白山北坡山顶看日出的游客在欣赏天池风光时,发现水面有一黑色“怪物”在水里游动。它自南向北,从朝鲜方向向中国这侧游来,速度很快。6点半左右,在天池边“补天石”附近住宿的一位旅游服务人员,在早起做饭时发现天池出水口对面、乘槎河右岸的“八卦庙”遗址附近,有一黑色“怪物”四脚并用,正在奋力向气象站所在的主峰上爬。他急忙喊起其他旅游服务人员,几个人跑出来后看到这个家伙外形好似黑熊,大小如牛一般,正往山上爬。由于坡很陡,登得山上浮石纷纷滚落。这伙旅游服务人员中,有人拿出为游客拍照的照相机拍下了这个正在乱蹦乱跳的“怪物”。他们立即给长白山保护局旅游局打了电话,报告了此事。为了保证游客安全,旅游局马上临时关闭了登天池的长廊。直到7点40分,在确定“怪物”已经离去后才重新开放长廊。

 大约7点半,正在长白山北坡海拔1900米左右处修复天池公路的施工人员,看到一个黑色“大家伙”从山上下来,吓得他们四处逃散。在这些人员中与该“怪物”接触最近的距离只有二三十米。由于惊慌失措,这些人中有人说看见两只,有的说是一只;有的说是黑熊,有的说像野猪。此后,这只“怪物”继续下山,最后消失在岳桦林中。

 因为“怪物”极有可能是从长白山天池中游出来的,所以一些人把它看成是“天池怪兽”。一位长期研究“天池怪兽”的人士详细了解了情况后认为,这只“怪物”不大可能是“天池怪兽”,因为熊类善于游水,长白山夏季有熊类出没在天池里也不算什么新鲜事,史料记载和当代人目击,至少有三次看到过黑熊在天池中游动后爬上山峰或在天池边活动。

 据孟凡迎局长介绍,从天池中发现“怪物”,到天池边的山上出现熊一样的动物,到在苔原带进行道路施工的人员发现“大家伙”,基本可以断定三处出现的是一个动物。他看了天池边旅游服务人员拍下的数码相片,认为有可能是长白山黑熊或棕熊。他说,长白山保护局科研所的人员24日将上山来,通过鉴定这只“怪物”所留下的足迹和人们拍下的照片来断定它究竟是何种动物。

 目录