长白山园池

发布日期:2009/12/12

被人称为圣山三姐妹中的二姐——园池,正盛装迎候来自各方的贵客。

园池的面积虽说只有大姐天池的几分之一大,可是她富有芳草万亩,各色林木无数,还有珍禽异兽相伴,也称得上是一方富贾,远近闻名。园池乃属天池家族,丽质天成、超越凡俗。

想知道园池小姐是怎样欢迎大家吗?她排出的仪仗可不同凡响,气派非常。白桦,身长颀长,赤松姿形悠雅;漂亮的椴树、婆娑的山榆、名贵的水曲柳,还有数不尽、叫不出名的乔木、灌木,错落结队,舞摆腰肢,在呼喊,在歌唱。小鸟变成了跳跃在枝条上的音符,林中的野兽就似乎成了管弦乐队的成员。这是长白山又一处美丽的景观,无疑是与质朴自然无拘无束相互亲近的地方。你可以掬一杯湖水,感受一下这青山绿水的清静,喝一口园池水,胜过那玉液琼浆。登高可望远,临水知悠长。清风徐来,微波荡漾,引出无限的遐想。

园池又名“天女浴躬池”。传说三百多年前,三位天女在这里沐浴,一神鹊口衔朱果吐在老三佛古伦的衣裙上,被她吃掉而怀孕,生一男孩,相貌异常,生而能言,名叫爱新觉罗·布库里雍顺,是大清皇帝的祖先。这园池就成了清朝皇祖的发祥地。

说起园池,她高古几近蛮荒,淡泊远拒障碍。我们世俗之人能够临池感悟“天真永存,童心不老”,拓展业绩,圆满人生。

园池依然没有离开长白山主峰的庞大基座,脚下仍是千变万化的火山熔岩,这园池也是火山口湖,她的构造,谁也没法探讨清楚。园池水来无影去无踪。池中泉涌如注,可湖的水量却圆满永恒。奇妙?真是好一个园池,生生不已,循环无息。

 

 

 目录