长白山苔原带

发布日期:2009/12/12

苔原带从2100米到长白山火山锥体的中上部,是气候恶劣,寒冷无比的高山苔原带。在这个区域里,几乎全年是刮大风的日子。不到60天的无霜期,1100--1400毫米的年降水量,地表以下的土层被永远冰结着,而地面在一年的12个月当中,又有9个月被冰雪所覆盖,这里地荒凉是生命的脆微地带。然而,生命的力量是不可估量的。就是在这种残酷的自然环境里那些看上去微不足道的矮小植物,却深深地扎下了根。各种杜鹃科灌木、草本植物、苔藓、地衣,它们相护搀扶、充满爱意的生长着。

生命在海拔2100米的高处找到了落脚点,但是生命自身的高度却受到限制。它们的株高不到20厘米,有的甚至更矮。这些匍匐的植物,委屈地生长着,不甘寂寞,在这里组建了坚强的群体----牛皮杜鹃、毛毡杜鹃、云间杜鹃、苞叶杜鹃等等。它们是杜鹃种类的优秀代表。岩高兰、松毛翠、仙女木等是小灌木的主要成员。虾藓、砂藓、阿拉斯加藓又代表苔藓类植物在这里生存。旧边岛衣、雪地茶、地图衣是成长在这里的地衣类植物。还有草本植物的众多英雄,如长白景天、高山露珠草等。它们用自己的身躯,在苔原带铺展开了迎接游人的地毯式植被,铺展开了一个独特的景观。

为了御寒,高山罂粟在主茎上分出众多的分枝,用这些密集的枝叶达到自己保护自己的目的。而高山凤毛菊则为自己穿上了白茸毛的外衣。虎耳草的叶子贴紧地面,为的了把更多的地表热量汲取。

有顽强的生命,就会创造出生存的奇迹。高山苔原上的地衣植物,是真菌和藻类的共存体。真菌附在岩石上吸收水分,藻类细胞再用真菌海棉组织中的水分和微量矿物质,进行光合作用并制造养料。这就是高山苔原山植物的默契。

时间对于高山苔原植物的花果来说是特别珍贵的,它们必须在暂短的生长期里迅速而有序地完成人发芽到凋谢的全过程,之后再进入冰雪覆盖的休眠期。于是,大多植物都把花期定在七八月份,这种集中的大规模的开放,给长白山带来了一道独特的风景线。观光客在这个时期,会看到长白山森林之上,有百花争妍,万紫千红的绚丽景象。有人说长白山戴上了美丽迷人的花环,也有人把这五彩缤纷的景象称之为长白山的“空中花”。亲爱的读者,不妨您来看一看哟!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 目录