长白山---原始森林

发布日期:2009/12/12

长白山,这一方圣洁的山水,千百年来,人们一直在竭力保护着她的古老、纯洁和自然之美。据《奉天通志六十七卷长白山系》上记载,“魏书勿吉国南有徒太山,魏言太白。有虎豹黑狼不害人,人不得山上溲污,行径山者皆以物盛去”。清政府曾于康熙十六年(1677年)、乾隆四十一年(1776年)两次对长白山区下令封禁。以维护满族之发祥地,起到了保护自然生态免遭破坏的作用,给后人留下这么一块原始自然生态的圣土。

 新中国成立以来,十分重视保护长白山地区的生态系统。早在1960年就建立了以保护温带生态系统为主的长白山自然保护区;1980年1月,经联合国教科文组织批准,长白山自然保护区列为国际人与生物圈保护网,被列为世界自然保留地;1986年9经林业部审定,国务院批准,长白山自然保护区又被列为国家级森林和野生动物类型自然保护区。

 长白山自然保护区是欧亚大陆北半部山地生态系统的典范。以长白山颠的天池为主体,外延至周围原始森林,形成一座比较完整的湿润温带山地的自然生态系统博物馆,可供科学家们进行科学研究,也是世上难得的旅游观光自然公园。

 

 

 

 目录