• 延边州旅发委参加全国旅游城市旅游质监执法互动协作会议
  • 发布日期:2017-11-28 14:20  浏览次数:


  •     近日, 延边州旅发委组织各县市相关部门人员,参加了在三亚举行的第十六届全国旅游城市旅游质监执法互动协作会议。本次会议有来自全国79个城市旅发委、质监所、执法大队、旅游警察、旅游工商、旅游法庭、文化旅游执法单位及媒体记者共记260人参加会议。

        与会期间, 参会代表们通过观看三亚市旅游质监执法纪录片、行业之间开展交流座谈会等形式,分享三亚创新旅游质监执法经验,探索先进的旅游治理模式,还就全域旅游发展新形势下的新情况、新问题,拓宽旅游监管新思路、探索旅游监管新举措,并最终达成《三亚共识》的胜利硕果。

        《三亚共识》共分四个部分,首先是努力推进监管模式规范化,建立横向工作联动机制,加强与公安、工商、法庭、质监、交通、价格监督等相关部门的横向联系,坚持相互暗访检查,持续开展联合执法,坚决打击非法涉旅行为。借鉴并推广三亚经验,逐步建立国家旅游局倡导的“1+3+N”旅游市场综合监管模式。其次,要努力实现监管队伍专业化,建立以旅游质监执法一线人员及相关法律专家学者为核心的旅游专家资源库,动态交流解决旅游质监执法过程中的相关问题。另外,要努力加强旅游管理信息化,依托“互联网+”战略,借助微信、APP等移动工具,完善旅游联盟全国旅游质监网客户端,为旅游行业和旅游者提供咨询投诉、信息查询等精准服务。最后是努力提升旅游服务品质化。紧紧围绕解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,结合旅游实际,督促提升旅游行业自律水平,规范旅游企业和从业人员的经营服务行为,努力维护旅游者的合法权益,助推全域旅游发展。

        期间,延边州代表与其他省市代表就资源共享、市场共治、宣传共塑等问题进行了深入探讨,并学习了三亚、平遥等旅游先进地区旅游质监执法的成功经验。今后,延边州也将进一步推动各县市建立完善“1+3”旅游市场综合监管机制,充分发挥旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭等部门职能,提升旅游执法效率,优化旅游环境,打造旅游发展的软实力,努力为延边州全域旅游发展奠定坚实基础。

  • 上一篇:2017年延边州国庆中秋假日旅游工作综述

  • 下一篇:延边州旅行社星级评定结果揭晓