• 延边荣获“中国最美乡村旅游目的地”称号
  • 发布日期:2017-12-19 10:07  浏览次数:


  •  

        由中国互联网新闻中心主办的2017(第三届)中国美丽乡村建设发展论坛于12月17日在北京举行。延边州旅发委主任朴峰、副主任张玉珍赴京参加会议。在会上,延边获得了“中国最美乡村旅游目的地”称号。

        多年来,基于良好的生态环境、自然风光和独特的少数民族人文风情,延边州始终致力于发展乡村旅游,特别是依托独具特色的朝鲜族农家乐,吸引了众多游客。2017年1—9月份,全州乡村旅游经营单位接待省内外游客204.10万人次,占旅游总接待人数的14.63%,旅游收入37.38亿元人民币。

        全州各级党委政府高度重视乡村旅游发展,构建全州全域旅游大格局在州十一次党代会上,旅游业被确定为全州三大健康主导产业予以优先发展,旅游产业大发展格局加快形成,发展思路更加清晰,发展目标更加明确。2014年4月,延边州召开旅游产业发展大会,出台《中国延边州委州政府关于振兴旅游产业的决定》,明确规定加强旅游产业与相关产业的融合,以乡村旅游促进新农村建设。以延边魅力乡村建设为载体,充分利用农村文化习俗、产业基地以及乡村田园风光,因地制宜,一村一品,聚点连线成片,发展民俗旅游、体验旅游、生态农业、休闲农业、观光牧业,同时,推动新型农业生产,促进农民转移就业,增加农民收入,改善农村环境。2015年在制定《延边州旅游业发展“十三五”规划纲要》中明确提出,规划延边州空间格局为“一核两城三区四带”。以乡村旅游为载体,打造环延吉休憩带、图们江边境带、“长-延-珲”文化休闲带、镜泊湖-雁鸣湖养生休闲带。目前,延边州乡村旅游经营单位共有50家,其中AAAAA级2家(安图红旗村,和龙金达莱村),AAAA级10家,AAA级19家,AA级13家,A级6家。

        打造多元化乡村旅游产品,形成产业发展新优势近年来,延边州把大力发展乡村旅游作为推动旅游业全面发展和新农村建设的重要抓手,因地制宜、科学规划、整合投入,着力强化“农旅结合、文旅互动”,重点围绕朝鲜族民俗文化特色,大力延伸产业链,努力创建生态、农业、边境、历史人文等相结合的乡村旅游发展体系,有效带动了农村经济快速增长和农民收入大幅提高。一是进一步打造朝鲜族民俗品牌。二是大力发展生态观光农业园。三是吸引民间资本投入大项目。
       
        延边州把美丽乡村建设作为推进新农村建设的主要抓手,把发展民俗文化旅游作为美丽乡村建设的重要内容,着力打造宜居宜业、可憩可游的美丽乡村示范村,探索建立美丽乡村建设和民俗文化旅游深度融合的区域发展模式,将进一步推进延边全域旅游发展。


     
  • 上一篇:延边荣获“中国十佳冰雪旅游城市”称号

  • 下一篇:第三届敦化老白山雪村国际文化旅游节开幕