• 我州召开“旅游兴州”动员大会
  • 发布日期:2018-02-08 11:09  浏览次数:


  •  

     

        2月2日,全州“旅游兴州”动员大会在延吉召开。会议深入贯彻党的十九大和省州全会、省“两会”精神,进一步统一思想、激发干劲、汇集力量,全面实施“旅游兴州”战略,切实把旅游业打造成我州经济发展新引擎,以“旅游兴州”推动绿色转型发展。
        省委常委、州委书记姜治莹出席会议并作重要讲话。省旅发委主任杨安娣出席会议。州委副书记、州长金寿浩主持会议。
        姜治莹在讲话中指出,突出旅游产业在全州经济社会发展中的主导地位,将旅游产业作为未来延边发展的新引擎,是州委、州政府在综合考虑新时代发展阶段特征、权衡比较优势、市场需求走向和区域竞争态势的基础上,作出的重大决策;是州委、州政府准确把握社会主要矛盾变化,深入践行新发展理念和高质量发展要求部署,对延边资源禀赋、州情实际科学分析,着眼于培育延边未来发展新动力前提下作出的战略部署。
        姜治莹指出,旅游业谱系宽广,具备促进全域联动、多业融合优势,为区域发展开拓了新空间、提供了新动力。延边旅游资源丰厚、要素齐全,产业基础扎实,具备做大做强、引领牵动的现实条件和广阔前景。“旅游兴州”是新时代延边践行新发展理念的现实需要,是实现绿色转型的必然选择。全州上下要深刻理解和把握旅游规律性认识,进一步增强责任感和紧迫感,把握大势、抢抓机遇,顺势而为、乘势而上,努力把旅游业打造成延边绿色崛起的新动能、可持续增长的火车头、高质量发展的新支撑。
        姜治莹指出,“旅游兴州”是一个系统工程,需要充分发挥延边自身优势,高位规划、整体推进,在关键节点和重点领域率先实现突破。
        未来5年,全州旅游业发展总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立和践行新发展理念,把旅游业作为引领全州经济发展的龙头,围绕“大旅游、大市场、大产业”目标,突出自然风光、民俗风情、边境风貌、冰雪风韵、红色风采,以全域旅游为主线,以健康养生为主题,以改革创新为动力,整合旅游资源,优化空间布局,突出项目带动,加快融合步伐,全面提升旅游产业的市场化、规模化、集约化和国际化水平,全面提高旅游产业创新能力、发展能力和竞争活力,加快国家旅游改革创新先行区建设,努力把我州打造成国内知名旅游目的地和休闲度假胜地。
        姜治莹强调,在具体工作中,要“坚持四个原则、突出五大元素、实施七个一工程”。要坚持统筹协调、融合发展,不能简单地就“旅游”抓“旅游”,而是要推进融合一二三产的“大旅游”“全旅游”“泛旅游”;要坚持生态优先、绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,通过旅游项目建设、旅游产业发展,实现经济、社会、生态效益同步提升;要坚持统一规划、全域发展,对全州旅游发展进行通盘谋划、系统设计、整体推进,避免主题雷同、风格近似、同质化开发,力求多留遗产、少留遗憾;要坚持共建共享、普惠民生,深入推进旅游富民、旅游扶贫工程,最大可能吸收社会投资、吸纳当地群众就地转移就业,促进群众增收致富。要突出生态风光,围绕“真山真水”“好山好水”“美山美水”,打好生态牌、念好山水经、绘好山水画;要突出民俗风情,深入挖掘延边丰厚独特的民族文化底蕴,把鲜活多姿的民俗风情展现出来,把特色鲜明的民族商品推介出去;要突出边境风貌,强化与周边国家的旅游合作,完善双边多边旅游合作机制,大力发展跨境自驾游、骑行游、徒步游,深挖对俄跨境旅游潜力;要突出冰雪风韵,找准产业竞争突破口,大力开发冰雪观光、冰雪运动、冰雪艺术、冰雪娱乐、冰雪度假等产品,真正把“冷资源”变成“热经济”;要突出红色风采,深入挖掘以中国朝鲜族反日斗争、东北抗联、抗美援朝为主的红色旅游题材,设计培育红色旅游产品,讲好红色故事,唱响红色主旋律。要编制一部引领发展的全域旅游规划,把全州作为一个大景区进行系统规划,形成以县域为基础、景区景点为支撑、旅游功能区为载体、旅游走廊为纽带的全域旅游规划布局;要建设一批顶天立地的重大旅游项目,强化旅游项目招商引资,全方位开放旅游市场,建立旅游项目库,列出建设时间表,逐年实施、滚动开发;要叫响一句享誉全国的旅游宣传口号,组织“一句话说透延边”的旅游宣传口号征集活动,把延边旅游形象立起来、打出去;要举办一场影响广泛的旅游节庆活动,集中力量搞好中国朝鲜族文化旅游节,突出主题、连续推出、造出声势,在全国打响延边民俗旅游品牌;要打造一条成熟稳定的景点旅游线路,以“一日游”、“过夜游”、“多日游”为基本形式,增强“快进慢出”深度游,让游客能够在延边停下来、住下来、玩起来;要开发一组深受欢迎的特色旅游商品,大力培育旅游商品开发基地,发展一批特色购物店,建设一批大型旅游购物点,让游客在延边不仅有的看、有的玩,更要有的买;要组织一批成效明显的营销推介活动,坚持政府主导、媒体跟进、企业联手的“三位一体”营销模式,组织开展多形式、多层次、多领域、高强度的宣传活动,全面提升延边旅游总体形象。
        姜治莹强调,要坚持融合发展原则,实施“旅游+”行动,全力构筑延边旅游新坐标。要推动旅游与文化深度融合发展,以建设中国朝鲜族文化传承创新示范区为引领,深入挖掘延边民族文化精髓,打造富有民族特色、地域特色的文化旅游品牌。要推动旅游与特色农业深度融合发展,立足延边“八山一水半草半分田”的独特条件,大力发展生态农业、休闲农业、观光农业、体验农业。要推动旅游与工业深度融合发展,依托医药、民族食品、矿泉水、海产品等特色优势产业,大力开发参观型、参与型、消费型等多种形式的工业旅游。要推动旅游与健康产业深度融合发展,大力发展大健康产业,因地制宜谋划开发森林旅游项目,发挥森林生态旅游的最大效益。要推动旅游与城乡建设深度融合发展,坚持“城旅相融、城景一体”的理念,打造图们江区域魅力宜居城市,加快建设旅游大交通网络,加快发展“智慧旅游”。
        姜治莹强调,把旅游业作为引领全州发展的龙头,是州委、州政府深化和践行新发展理念的再认识,是延边推动绿色转型发展的新实践,各级各部门要提高思想认识,凝聚整体合力,在强化组织推动、协调联动、要素支撑、旅游市场监管上下功夫,推动规划政策措施落地见效,坚决实现“旅游兴州”战略目标。
    杨安娣在讲话中,对延边旅游工作给予了充分肯定,并紧扣当前国际国内旅游发展形势,对延边大力发展全域旅游提出了殷切希望和建设性建议。
        就贯彻落实会议精神、推动全域旅游发展,金寿浩指出,本次会议为今后一个时期全州旅游业发展指明了方向,各级各部门一定要认真学习领会会议精神,迅速抓好贯彻落实,切实把思想统一到州委、州政府关于“旅游兴州”的决策部署上来,坚定信心、凝聚合力,确保全面实现“旅游兴州”战略目标。要制定一个具有广泛凝聚力、指导性强的实施意见,出台一个激发全社会动能、引导性强的扶持政策,建立一个统筹领导、高效推进的工作机制,营造一个全社会共同参与、合力推进的浓厚氛围,加快推动“旅游兴州”步伐。
        会上,副州长韩先吉宣读了《中共延边州委、州人民政府关于大力发展全域旅游推动旅游兴州的实施意见》的说明;延吉市、敦化市、和龙市、州林管局、州旅发委作表态发言。
        州委常委,州人大、州政府、州政协班子成员,州四套班子秘书长、副秘书长,各县市党政主要负责人、分管负责人,中、省、州直相关部门负责人,州内大专院校专家学者、旅游企业代表参加会议。

     
  • 上一篇:州旅发委开展节前旅游安全执法大检查活动

  • 下一篇:延边荣获“2017中国最具特色旅游城市”称号