• 珲春市密江乡密江村特色村寨
  • 发布日期:2017-04-13 15:15  浏览次数:

  •     珲春密江村,在乡党委、政府的领导下,始终坚持“先易后难、分步实施、有序发展”的新农村建设理念,倾力打造传统农耕文化与现代文化并存的“村中城”。
     
        密江村正以深厚的历史文化底蕴、浓郁的少数民族风情、喜人的新农村建设成果、和睦的民族团结氛围,向人们展示着蓬勃发展的风采和新村建设的魅力……
     
     民族特色篇:打造中国朝鲜族洞箫艺术之乡
    密江乡少数民族文化洞箫基地于2014年被省民委批准成立,其前身是密江乡洞箫协会,现有洞箫演艺人员35名,年龄最大的79岁,最小的54岁,现有省级非物质文化遗产传承人1人。2008年密江朝鲜族洞箫音乐被列入“中国非物质文化遗产”名录,密江乡分别于2008年和2009年荣获了“中国民间文化艺术之乡”、“中国朝鲜族洞箫艺术之乡”等两个国家级荣誉。
     
    自14世纪开始,洞箫用于音乐实践,便成为朝鲜民族的传统乐器,堪称朝鲜族民俗艺术中的一朵奇葩。之后洞箫一直流传于朝鲜民间,深受民众喜爱,洞箫爱好者众多,普及面也很广,能歌善舞的朝鲜族人民每逢喜庆之日就会伴随着激昂的长鼓声和悠扬的洞箫声翩翩起舞。
     
    近年来,密江乡少数民族文化洞箫基地在市委、市政府的正确领导下,在市民宗局等主管部门的大力指导和扶持下,经广大洞箫基地会员的艰苦努力,洞箫文化得到了有效保护和发展。乡党委、政府在基础设施、洞箫普及、活动开展、基地的组织建设以及市场开发等方面做了大量工作,并积极争取专项,投入人力、物力、财力,翻建了两座百年古居,新建了洞箫文化广场。
     
    几年来,密江洞箫协会多次参加了国家、省、州、市各级组织的非物质文化遗产展演活动,并赴韩国开展演出交流活动,先后接受了中央电视台多个频道、部分省级电视台、延边电视台、韩国束草电视台、韩国束草文化院以及来自法国、美国等多家媒体的采访。为有效推动活动的开展,尝试把洞箫推向市场,乡党委、政府与市旅游局,联合开展了防川龙虎阁洞箫表演活动。目前,演出活动已开展了两年,收到良好的效果,受到广大游客的欢迎和认可。
     
    环境美化篇:打造生态宜居的边境村
    一栋栋宽敞明亮的砖瓦房,一排排整齐划一的铁栅栏,一条条笔直平坦的水泥路,成为密江村旧貌换新颜最有力的见证……
    为创建和谐新农村,推进密江村的经济发展,改善农民的生活品质,近年来,密江村不断完善基础设施建设,在各部门鼎力支持下,分别从道路、自来水、围栏、亮化工程、泥草房改造、墙面粉刷等方面入手,实施了全方位的建设。其中,投资300多万元修筑10公里水泥路,改造了水管网,修建了5000延长米铁艺围栏,安装了100盏太阳能路灯,建设了休闲文化广场,对村路两边环境进行了绿化美化,为改变村容村貌,优化村民生存条件,提高生活质量营造了优良条件。
     
    为抓好农村环境整治工作,密江村实施了环境连片整治制度。由村书记牵头,组成农村环境整治工作组,实行定岗、定人、定时、定路段、定任务的“五定”责任制,将全村道路划分责任区,并调用4台垃圾清运车,由党员、专职保洁员共同承担责任区的路面卫生清洁任务,每天对路面卫生进行检查,及时清理生活垃圾,确保了垃圾统一收集、统一运转、统一处理。经过全村上下的共同努力,密江村环境卫生整治工作已步入制度化、规范化的轨道。

  • 上一篇:珲春市敬信镇防川村朝鲜族特色村寨

  • 下一篇:图们市石岘镇水南村特色村寨