• 图们市石岘镇水南村特色村寨
  • 发布日期:2017-04-13 15:16  浏览次数:

  •     水南村依山傍水,土壤质地肥沃。全村幅员25.54平方公里,森林面积达16平方公里,现有耕地154公顷,以食用菌、种植业、畜牧业等产业作为主要产业,全村分为4个自然屯,6个村民小组,总户数254户,总人口674人,实际户数68户125人。水南村道路硬化率、广播电视覆盖率、居民自来水安全饮用达到100%,村内健身广场、休闲公园、医疗卫生所等公益设施基本健全。“有文化的村,有未来”,这是水南村公园墙上的一幅标语,水南村居民精神文化生活十分丰富,水南村现有老年协会、圆鼓队、长鼓队、门球队、书法协会等文化组织近10个,村里修建了标准的门球场、排球场、网球场地,配备了乒乓球案、笔墨纸砚、长鼓、圆鼓、长笛等文化设备,各项文化活动可以有声有色地开展起来了,让水南村村民的精神文化生活得到充实发展。
     
        水南村区位优势明显,地理位置特殊,交通便利,紧邻图汪公路,距珲乌高速公路图们出入口仅1公里,距图们市7公里,距延吉市37公里,自然环境优秀,有着原生态的山、水、田园风光,特色农业项目丰富,农、林、牧、副、渔应有尽有,并且作为传统朝鲜族村落,有着悠久的历史文化,充满着民族特色,朝鲜族独特的服装、饮食、民俗文化吸引着越来越多的人去了解和体验,来到水南村,可以让居住在城市的人远离工作的忙碌,放慢生活的节奏,尽情享受贴近自然的舒适。
     
        一直以来,朝鲜族文化都有其独特的魅力,水南村以重现朝鲜族民俗风情为宗旨,通过衣、食、住、劳、娱、史、俗等方面对朝鲜族特色进行深入挖掘展现。目前,水南村拥有旅游度假山庄2个,室内均具备标准化的住宿、淋浴、用餐设施,日接待能力200人次;以露天烧烤为主的特色餐饮业场所为主,农事体验以捕捞和采摘为主,民俗体验以制作打糕、米肠、泡菜、酿制玛格丽以及烤苞米、土豆等特色民俗食物为主,特色篝火晚会、烤全羊和传统朝鲜族狗肉火锅等作为独具水南民俗游特色项目吸引了各方游客。同时,为全方位展现朝鲜族文化,建设了朝鲜族民族展览馆,展览馆建筑充分体现朝鲜族民族特色,馆内主要展示朝鲜族礼仪、婚礼、花甲、民俗等内容。
     
        充满民族特色的水南村,是一个旅游度假、休闲娱乐、感受朝鲜族文化的好去处,在未来,石岘镇将进一步完善水南村的基础设施,优化水南村的旅游服务,将水南村打造成为一个具有朝鲜族民族文化特色的自然生态旅游村寨。

  • 上一篇:珲春市密江乡密江村特色村寨

  • 下一篇:图们市月晴镇白龙村特色村寨