• 图们市月晴镇白龙村特色村寨
  • 发布日期:2017-04-13 15:16  浏览次数:

  •    一、基本情况
    “中国朝鲜族百年部落”位于图们市月晴镇白龙村,距月晴镇镇区10公里,是具有鲜明的朝鲜族建筑特点的仿古部落群。现已建成13座风格各异,用途别样的朝鲜族房屋,可供游客参观居住。
     
    “百年部落”建筑呈大屋顶形状,屋脊外观是中间平、两头翘立,中间平如行舟,两头翘立如飞鹤。瓦饰上有绳纹和吉祥文字。圆形或半圆形的莲花纹瓦垅、整齐的黑色瓦垅、耸立的屋脊、雪白的墙壁,给人一种清新、舒适、整洁的美感。该部落是集民俗饮食、农耕生活、民俗表演娱乐为一体的“农家乐”旅游区。游客在这里不仅可以体验到丰富多彩的农家乐活动,还可以观赏到朝鲜族原生态的农乐舞等。
     
    “百年老宅”是“百年部落”中最古老的一座民居。它是由朝鲜移民商人朴如根1891年修建的,1893年9月竣工。百年老宅是典型的朝鲜族风格房屋,保留着较为原生态的民居特点,其外观舒展、平稳、亲切,为东北亚地区所罕见。百年老宅由屋顶、屋身、台基三部分组成,呈大屋顶形状,外观是中间平、两头翘立,中间平如行舟,两头翘立如飞鹤。百年老宅的门和窗户,都带有纵横交错的细木格子,并上窗纸,整齐、大方、鲜艳。百年老宅采用土木和瓦建造,无一根钉子,使用的工具均为原始的大锛、小锛和斧子等。百年老宅所用木材为长白山优质原木,通过木排沿图们江运至此地,所用瓦片由对岸朝鲜用船运至。百年老宅的主人在此居住了50多年,为五口之家。
     
    据考证,这是中国境内现存的唯一一座朝鲜族式木瓦结构的老宅,代表了明清到民国时期朝鲜族建筑风格。因为,传统的中国朝鲜族式房屋多为茅草房,只有少数为木瓦结构,这些房屋的共同特点是用拉哈辫抹泥的土墙,经雨水冲刷极易受损。特别是随着中国现代化进程的加快,多数朝鲜族搬进了“汉化”的楼房或铁盖的砖瓦房,木瓦结构的朝鲜族老宅基本消失,现存为数不多的朝鲜族式茅草房也多当做家中的棚子,自生自灭。
     
      令人惊喜的是,这个百年部落不仅把中国朝鲜族祖先住过的房屋、古物等保留了下来,还挖掘出了中国延边朝鲜族特有的历史、风俗、文化。其中,展览馆墙面上22米长、1.7米高的白龙村故事画廊,用近百个画面,生动展示了白龙村的起源、与父母依依惜别、婚礼、过花甲和白龙村民反抗日本人殖民统治、抗美援朝、支持抗联等历史及“树下生子”、“老虎叼孩”、“40村民奔赴朝鲜战场”等故事,从多角度再现了百年白龙村的历史和艰辛历程,看后令人心潮激荡、久久不能平静。特别是展览馆内存放的日本殖民统治时期白龙村学堂原貌、8位从朝鲜聘请来教学的老师照片、校帽、校服等140张照片,较详细反映了日本人在白龙村进行“皇民化运动”、废除反日思想、建立奴化教育基地学校、对白龙村强化实施“奴化”教育等诸多“皇民化”的措施,这些照片,揭露了日本人以政治上“保护”、经济上“救济”、教育上“支持”、卫生上“改善”为幌子,进行奴化教育的本质,对日本侵略东北的研究具有较高的历史价值,也是日本殖民统治白龙村的历史见证。
     
    百年部落与国内文化遗产并不同,这个“百年部落”有它自身特点。其中朝鲜“难民”跨江入境开垦、日本人对村民奴化教育、日朝中三国共管白龙村等历史,目前在中国很难看到。所以,百年部落就是中国朝鲜族人历史的缩影,有着深厚的历史和文化积淀。
     
    二、近几年投入开发情况
    为弘扬朝鲜族民俗文化,保护历史印记,自2012年开始至今,先后投入资金600多万元新建了朝鲜族民俗展览馆、民俗体验馆、民俗房屋、外围墙、蓄水池、给水管网等基础设施,不但改善了百年部落自身风貌,也提高了其接待游客的能力,可以为游客提供原汁原味的朝鲜族歌舞、美食、以及做打糕、酿米酒等体验朝鲜族传统生活情趣的服务,现在百年部落已经成为图们市旅游资源的一个新亮点。

  • 上一篇:图们市石岘镇水南村特色村寨

  • 下一篇:延吉至松江河豪华专列试运行